2024/1/22(月)
モントリオール大学 Sapieha教授のセミナーが開催されました

モントリオール大学のMike Sapieha 教授が当院で講演をされました。

マイク先生は網膜研究のトップランナーで、創薬企業の起業家でもあるスーパーマンのような研究者です。
講演では老化細胞をターゲットとした新しい網膜治療の可能性について説明いただき、非常に刺激的で楽しい講演でした。

マイク先生は畑先生の留学時代の恩師でもあり、週末に畑先生ご夫婦と私とで京都を観光しました。

嵐山や侍博物館の観光のほか、焼き鳥や懐石料理を楽しみました。ちょうちん(鶏の卵巣)や白子といった珍しい食材も初挑戦ながら完食されていて驚きました。

珍しい食材ですが食べられますか?と聞いたところ「初めて食べるけど、君達が勧めてくれるなら食べてみたい。そして味も美味しいよ。」と仰っていてマイク先生は優れた研究者でありながら、人格者であることも垣間見えました。

最後にそれぞれのサインを書いた紙を参加者全員で交換し記念として持ち帰りました。
とても楽しく貴重な週末となりました。またマイク先生と会えることを楽しみにしています。

大学院生 中西 悠太