2018/4/29-5/3
学会レポート ARVO 福西 愛

2018年4月29日から5月3日までアメリカのホノルルにて開催されていたARVOに参加してきました。
眼科医になろうと前期研修医2年目のはじめには決めておりましたため、2年目の後半はほとんどの期間眼科を選択してローテートさせて頂きました。その中で、ARVOに演題を出してみようということになり、がんばってきました。
研究に携わることははじめてで、ましてや英語の発表ということでハードルは低くはありませんでした。しかし、出発前までは症例集めや解析、ポスター作り、そして学会中は世界中の眼科に携わる人たちの研究への熱意を肌で感じることができ、貴重な経験でした。
同期の亀井先生や一つ上の保倉先生、石倉先生とも一緒だったので、学会中もまた間の時間での観光やご飯も一層楽しく、充実したハワイ滞在となりました。クルージングでの夕日や村岡先生とのドライブなど多くの思い出ができました。