2018/4/29-5/3
学会レポート ARVO 保倉 祥太

今年のゴールデンウイークにハワイ、ホノルルで開催された2018年のARVO(Association for research in vison and ophthalmology)に参加しました。
国際学会に参加するのは初めての体験で、ポスター発表を通じていろんな国の方や業種の方とお話しすることが出来ました。ポスター内容は、修練医の間に行った糖尿病網膜症のOCT angiography画像に関する研究内容です。血管の位置関係と網膜灌流の脆弱性に関する内容でしたが、「面白い研究をしているね。」と多くの先生に言っていただいき大変嬉しく思いました。
また、今回はSENJUORMで英語でスピーチする機会もいただきました。当日は他大学の先生方からも色々質問していただいき、予想外な質問もありとても勉強になりました。残念ながら入賞出来ませんでしたが、自分の今の力は出し切れたと感じました。
開催期間中は天候に恵まれ、空いた時間は抜けるような青い空と綺麗な海に癒されていました。夜は食事に連れて行っていただいたり、ライブハウスに行ったりと最終日まであっという間の5日間でした。