2024/4/18(木)
高橋 綾子先生がAlcon Japan Award for Young Investigators 2024を受賞しました

この度、若手研究者への研究助成プログラム「Alcon Japan Award for Young Investigators 2024」をいただき、2024年4月18日 第128回 日本眼科学会総会(東京)にて開催された授賞式に参加しました。この研究助成は2005年から毎年2名が選出されており、海外留学支援をするものでしたが、昨年度より日本の眼科臨床、臨床研究の発展を促進するものにプログラムが刷新されました。

京大眼科では、大音先生、大石先生、畑先生が受賞された賞ですが、このような栄誉ある賞に選出していただき、大変光栄です。2011年に京大眼科で研修を開始してから、吉村先生、辻川先生をはじめとした数多くの恩師に育てていただき、素晴らしい同僚と環境に恵まれ、その積み重ねの成果であり、心より感謝申し上げます。また現在は京大病院VHL病センターの他科10科の先生方に多大な支援をいただいており、希少難病von Hippel-Lindau (VHL)病の研究がすすめられるのは、その賜物です。そして一人ひとりの患者さんに、本当に様々なことを学ばせてもらいました。これからも自分の役割を果たしていきたいと思います。

目の前の患者さんによりよい医療を届けるためには、自分自身の研鑽と、エビデンスのある研究成果をあげていくことが必須だと思います。今回の受賞を励みに、これからも患者さんの診療、日本の眼科に一歩でも貢献できるよう、誠心誠意頑張ってまいります。

高橋 綾子