2023/9/29(金)
大塚悠生先生が第11回わかもと先進眼科医療研究会でGOLD AWARDを受賞しました

このたび、第11回わかもと先進眼科医療研究会(WACAMOTO)でGOLD AWARDを頂きました。この会は眼科の基礎研究中心の発表を行う研究会で、新型コロナウイルス感染症の影響で今回は2019年ぶりに札幌で現地開催されました。

私自身は5年間行ってきた網膜変性疾患に関する報告を行ったのですが、このように高い評価を頂くことができ大変光栄に思います。また、久しぶりに現地で臨場感を味わいながら他大学の先生方と直接discussionができ、非常に有意義な時間でした。

基礎研究は時間と労力を要しますが、そんな中でも目的を見失わず、「研究のための研究」ではなく「患者さん(臨床応用)のための研究」であり続けることが重要であると考えています。こういったやりがいのある研究が今後の京大眼科でも若い先生に引き継がれていくことを願っています。

最後になりましたが、今回の受賞は辻川教授、現長崎大学の大石先生、変性外来の先生方、京都大学iPS研究所井上研究室、理化学研究所iPS創薬基盤開発チームの先生方、スタッフの皆様のご指導の賜物です。この場を借りて関係の皆様に心から感謝申し上げます。

大塚 悠生