2019/4/26-5/2
学会レポート ARVO 古郷 貴裕

2019年4月26日から5月1日までカナダのバンクーバーで開催されていたARVOに参加させていただきました。初期研修医2年目のはじめに眼科医になることを決めたので、夏頃より研究をさせていただくことができ、ARVOにてポスターで発表してみようとお声がけいただき、頑張ってまいりました。

日本語ではもっと説明できるのに英語だと伝えたいことの半分も伝えられないもどかしさを痛感し、また大学院生の加登本先生などほかの先生方のお姿を拝見し、自分もあのようにきちんと会話し、説明し、交流できるようになりたいと新しい目標をまた一つ抱くことができました。また、海外の研究の内容に触れる貴重な機会でもありました。

学会参加以外でも食事会やつり橋観光など、先生方や同期の内富先生、田宮先生と楽しく過ごすことができました。

このような機会をくださった先生方に心から感謝し、また後輩の先生方に国際学会に参加してみることを勧めたいと思います。