教室ニュース

2022/11/20(日)
第73回京都大学眼科同窓会学会

2022年11月20日に第73回同窓会学会が開催されました。

COVID-19の感染者数が増えつつある現状を鑑みて今年度もwebでの開催となりました。 直接お目にかかることが出来ず残念でしたが、多くの先生方にご参加いただき活発な議論が行われ非常に学びの多い場となりました。

特別講演では神戸アイケアセンター病院 研究センターの万代道子先生より「視機能再建への挑戦」という主旨のもとiPS細胞を用いた網膜色素変性症の治療に関する大変興味深い最新の研究のご講演を、名古屋市立大学の安川力先生からは「加齢黄斑変性の病態仮説」という題目で、研究テーマの選択の方法から加齢黄斑変性の詳細な病態まで熱く御講演をいただき大変勉強になりました。

また修練医にとっては初めての学会発表の場となりました。緊張して当日を迎えましたが、約半年かけて準備した成果を披露することが出来、大変良い経験となりました。今回の研究、学会発表の経験を今後に活かしたいと思います。

修練医 古室 莉那

記事一覧を見る