2019/3/22
平成30年度 京大眼科送別会が行われました

THE SODOH東山京都にて今年度末に退職・異動される先生、看護師さん、視能訓練士さんの送別会が開催されました。

今年度の修練医には育児と仕事との両立が必要な女性医師も多く、全員で互いにカバーしながら日々の診療に当たっているのが印象的でした。また送別会での修練医の挨拶では、皆が今年の印象に残った出来事としてスタッフとの思い出を話しており、教室のまとまりを再確認しました。
私も今年は送別される側でしたが、思いがけず同期からうれしい言葉をもらい、大学病院での5年間の思い出が一気に目の前に浮かびました。お別れの挨拶としては5年分を話すわけにもいかず、事務的なものさせていただきましたが。

退職・異動に関しましては寂しくもありますが、新天地では大学病院で培ったものを基に、皆活躍されるものと思われます。また学会などで会う日を楽しみにしています。
(文責 藤本 雅大)